¿Qué comer?
La cocina cubana tiene la influencia de las cocinas española, africana, americana y caribeña que da un excelente e interesante sabor. Puedes encontrar platos sabrosos en todo el país y sobre todo en las áreas turísticas. Esta guía explica lo básico de la comida cubana y meriendas que puedes probar y comer.
Comida Típica Cubana
La comida típica cubana es el “Arroz con Frijoles” cocinados por separados, “Congri” cuando es cocinado junto el arroz con el frijol que en este caso es colorado y “Moros y Cristianos” cuando es con frijoles negros, algunos tubérculos como la “yuca”, como carne el puerco y las ensaladas. El “Mojo” es muy usado también y se prepara con aceite, cebolla, ajo y otras especies. La forma tradicional de comer “puerco” (en fiestas y celebraciones) es asado al aire libre con “yuca” y “moros y cristianos”, o frito en su propia grasa. A los cubanos les encanta el platanito maduro frito, o el plátano verde frito en rodajas bien finas (“mariquitas” o “chicharritas”), o cortado en rodajas más grandes (“tachinos” o “tostones”), el aguacate como parte de la ensalada es también muy usado en una época del año.
Usualmente todos estos platos son servidos a la vez, excepto el dulce.
Carnes
La carne más usual en Cuba es la de puerco y pollo, otras como la langosta y la carne de res están restringidas por el gobierno; los turistas tienen acceso a todo tipo de carnes. Otras carnes de la cocina cubana son el carnero, el pescado, el jamón y camarones. Usualmente la formas de cocinarlas son asadas, fritas o en salsa de tomate con especies y tubérculos como la papa (a esto se le llama “en fricasé”).
Ensaladas
Las ensaladas más comunes son los tomates, lechuga y col, pero también se usa la zanahoria, el pepino, ají pimiento, rábano. La preparación es muy sencilla, lavando bien, cortando y mezclado con aceite y sal, vinagre o limón. El aguacate es muy usado en la época del año que se da.
Sándwiches
El jamón es el ingrediente esencial para los sándwiches, y está hecho con el pan Cubano, una rebanada de jamón, pepino o tomate, algunas veces queso, se caliente un rato para que se tueste y listo para comer. El sándwich tradicional se hace con carne de puerco en vez de jamón y se le hecha “mojo”, y a este se le conoce como “pan con lechón”.
Bebidas
Hay muchísimas bebidas con alcohol tradicionales: Cuba Libre, con ron, Coca-Cola, azúcar y limón; Mojito con ron menta, azúcar, lima y soda; Daiquiri y otros. La cerveza es una de las bebidas más compradas también; las marcas nacionales son Cristal, Bucanero, Mayabe, Cacique, Manaca, Tinima y otras. Hay otras bebidas excelentes sin alcohol como la malta, y jugos de frutas o “batidos” (que son la mezcla de frutas con leche, azúcar, un poquito de sal y hielo). Revisa estas guías para que conozcas más de las bebidas cubanas Cervezas Cubanas, Especiales de la bebida cubana.
Frutas
Las frutas que se cultivan en el país con la guayaba, mango, plátano, papaya, piña, naranja. Otras son importadas como la manzana, la pera y el melocotón.
Postres
Los postres tradicionales son hechos de frutas como el Dulce de Naranja, Dulce de Guayaba, o con productos naturales como el Arroz con Leche. Otros como el helado, cake, dulces y galleticas están también disponibles.
Otras comidas
Caldos y sopas son otras de las comidas usadas también; incluyen carnes, maíz y tubérculos. Uno de los caldos tradicionales más usados es el “agiaco”, hecho con una mezcla de tubérculos y vegetales y la “caldosa” que es similar pero en mayor cantidad, un poco más pesada y con carne de puerco o carnero, o ambas.
El “tamal” es otra comida tradicional, hecho con maíz machacado, cocido y envuelto en la hoja del maíz como cubierta.
Y la comida italiana que es preferida por mucho de los cubanos, especialmente las pizzas y los espaguetis. La comida china también tiene sus seguidores, principalmente del arroz frito y las maripositas chinas.
Nombres de algunos platos Cubanos
A • B • C • D • E • F • G • H • L • M • N • P • R • S • T • V • Y
A
Ají relleno, B
Batido, C
Caldosa, D
Dulce de coco con queso, E
Empanada, F
Filete de pescado grillé, G Guayaba, H
Harina de maíz seco, |
L Lechón Asado, M
Malanga frita, N Natilla, P
Panetela borracha, R Ropa vieja, S Sopa de plátano T
Tamale, V
Vaca Frita, Y
Yuca con mojo, |