(+53) 5 356 3515

¿Qué comer?

La cocina cubana tiene la influencia de las cocinas española, africana, americana y caribeña que da un excelente e interesante sabor. Puedes encontrar platos sabrosos en todo el país y sobre todo en las áreas turísticas. Esta guía explica lo básico de la comida cubana y meriendas que puedes probar y comer.

Comida Típica Cubana

La comida típica cubana es el “Arroz con Frijoles” cocinados por separados, “Congri” cuando es cocinado junto el arroz con el frijol que en este caso es colorado y “Moros y Cristianos” cuando es con frijoles negros, algunos tubérculos como la “yuca”, como carne el puerco y las ensaladas. El “Mojo” es muy usado también y se prepara con aceite, cebolla, ajo y otras especies. La forma tradicional de comer “puerco” (en fiestas y celebraciones) es asado al aire libre con “yuca” y “moros y cristianos”, o frito en su propia grasa. A los cubanos les encanta el platanito maduro frito, o el plátano verde frito en rodajas bien finas (“mariquitas” o “chicharritas”), o cortado en rodajas más grandes (“tachinos” o “tostones”), el aguacate como parte de la ensalada es también muy usado en una época del año.

Usualmente todos estos platos son servidos a la vez, excepto el dulce.

Carnes

La carne más usual en Cuba es la de puerco y pollo, otras como la langosta y la carne de res están restringidas por el gobierno; los turistas tienen acceso a todo tipo de carnes. Otras carnes de la cocina cubana son el carnero, el pescado, el jamón y camarones. Usualmente la formas de cocinarlas son asadas, fritas o en salsa de tomate con especies y tubérculos como la papa (a esto se le llama “en fricasé”).

Ensaladas

Las ensaladas más comunes son los tomates, lechuga y col, pero también se usa la zanahoria, el pepino, ají pimiento, rábano. La preparación es muy sencilla, lavando bien, cortando y mezclado con aceite y sal, vinagre o limón. El aguacate es muy usado en la época del año que se da.

Sándwiches

El jamón es el ingrediente esencial para los sándwiches, y está hecho con el pan Cubano, una rebanada de jamón, pepino o tomate, algunas veces queso, se caliente un rato para que se tueste y listo para comer. El sándwich tradicional se hace con carne de puerco en vez de jamón y se le hecha “mojo”, y a este se le conoce como “pan con lechón”.

Bebidas

Hay muchísimas bebidas con alcohol tradicionales: Cuba Libre, con ron, Coca-Cola, azúcar y limón; Mojito con ron menta, azúcar, lima y soda; Daiquiri y otros. La cerveza es una de las bebidas más compradas también; las marcas nacionales son Cristal, Bucanero, Mayabe, Cacique, Manaca, Tinima y otras. Hay otras bebidas excelentes sin alcohol como la malta, y jugos de frutas o “batidos” (que son la mezcla de frutas con leche, azúcar, un poquito de sal y hielo). Revisa estas guías para que conozcas más de las bebidas cubanas Cervezas Cubanas, Especiales de la bebida cubana.

Frutas

Las frutas que se cultivan en el país con la guayaba, mango, plátano, papaya, piña, naranja. Otras son importadas como la manzana, la pera y el melocotón.

Postres

Los postres tradicionales son hechos de frutas como el Dulce de Naranja, Dulce de Guayaba, o con productos naturales como el Arroz con Leche. Otros como el helado, cake, dulces y galleticas están también disponibles.

Otras comidas

Caldos y sopas son otras de las comidas usadas también; incluyen carnes, maíz y tubérculos. Uno de los caldos tradicionales más usados es el “agiaco”, hecho con una mezcla de tubérculos y vegetales y la “caldosa” que es similar pero en mayor cantidad, un poco más pesada y con carne de puerco o carnero, o ambas.

El “tamal” es otra comida tradicional, hecho con maíz machacado, cocido y envuelto en la hoja del maíz como cubierta.

Y la comida italiana que es preferida por mucho de los cubanos, especialmente las pizzas y los espaguetis. La comida china también tiene sus seguidores, principalmente del arroz frito y las maripositas chinas.

Nombres de algunos platos Cubanos

ABCDEFGHLMNPRSTVY

A

Ají relleno,
Arroz a la chorrera,
Arroz amarillo,
Arroz con leche,
Arroz con maíz,
Arroz con pollo,
Arroz congrí,

B

Batido,
Bocaditos,
Bistec de Puerco,
Bistec Empanizado,
Bistec Encebollado,
Boliche,
Boniato Frito,
Buñuelo,
Butifarras,

C

Caldosa,
Camarones,
Camarones al ajillo,
Carne asada en cazuela,
Carne con papas,
Chiviricos,
Croqueta,

D

Dulce de coco con queso,
Dulce de leche,
Dulce de Naranja,

E

Empanada,
Enchilado de cangrejo,
Enchilado de langosta,
Ensalada de frijoles,
Ensalada de frutas tropicales,
Ensalada mixta,

F

Filete de pescado grillé,
Flan de calabaza,
Flan de coco,
Flan de guayaba,
Flan de huevos,
Fricasé de pollo,
Frita (Cuban hamburger),
Fufú de Plátano,

G

Guayaba,

H

Harina de maíz seco,
Harina de maíz tierno,
Hígado a la Italiana,

L

Lechón Asado,

M

Malanga frita,
Mariquitas,
Masas de Cerdo,
Mazarreal,
Mermelada,
Morcillas,

N

Natilla,

P

Panetela borracha,
Pan con bistec,
Pan con lechón,
Papa rellena,
Papitas fritas,
Pastelito,
Picadillo,
Plátano maduro frito,
Platillo Moros y Cristianos,
Pollo frito con mojo,
Potaje,
Pudín de pan,
Pudín de pasas,
Puerco asado,
Puré de malanga,

R

Ropa vieja,

S

Sopa de plátano

T

Tamale,
Tasajo,
Tortilla de patatas,
Tostones (chatinos),
Tostones Rellenos,
Tres leches cake,
Turrones,

V

Vaca Frita,
Viandas,

Y

Yuca con mojo,
Yuca frita.